domenica 15 maggio 2016

I farmaci nel frigo di casa

Lo sapevate ch ella nostra cucina ( di quasi tutti noi), abbiamo dei veri e propri farmaci?
 Si, perché l'effetto di piantine aromatiche o spezie, comunemente presenti nel nostro frigo, o sul nostro davanzale ( o per i più fortunati, nel proprio orticello) è esattamente quello di farmaci, con poteri benefico oppure, nocivi, se usati inconsapevolmente e in modo prolungato e ripetitivo!
Qualche esempio:

Rosmarino: pianta dai potenti effetti come:

-Anti ossidante ( e' un vero e proprio spazzino dei radicali liberi in eccesso)
- di regolazione della funzione " coleretica e colagoga" e anti discinetica della colecisti: aiuta cioè la funzione digestiva di fegato e vie biliari, contrastando il gonfiore addominale e quel l'effetto di pesantezza e cattiva digestione in chi, tipicamente sa avere una lentezza digestiva ( per esempio in chi soffre di fango biliare o è privo di colecisti)
- sul sistema vascolare: è un grande tonico; va molto bene in chi soffre di pressione arteriosa bassa
- sull sistema nervoso centrale: è un tonico mentale, aiuta la concentrazione, la memoria e la lucidità e energia mentale 

Un infuso di rosmarino al mattino, darà una sferzata di energia a tutta la giornata ( un rametto senza fiori messo per 5-10 minuti in acqua già calda darà un effetto leggero; mettere il ramo in acqua fredda da far bollire poi per un minuto, ossia in decotto, ne farà trarre invece gli effetti maggiori. Sconsigliato in chi soffre di pressione alta).

Cipolla

- diuretica
- ad azione di scioglimento di calcoli renali e sabbia renale
-anti infiammatoria sulle articolazioni
- di riequilibrio del l'ormone insulina, contribuendo a un effetto di controllo della glicemia


Oltre che cotta, spadellata, in zuppa, o in decotto, se ne trae gli effetti benefici anche usata cruda, in insalate


Aglio

- grandi proprietà antiossidanti
- di protezione della parete vasale: contrasta i processi aterosclerotici e di indurimento dei vasi (tipici delle ischemie cardiache, cerebrali e dell' ipertensione)
- anti microbico e anti micotico

Usatelo saltato in padella intero o tagliato a listelle, con la verdura, oppure cotto con le verdure nelle vellutate: manterrà le proprietà benefiche, senza risultarvi sgradito o poco digeribile.



Salvia

- ricca di vit A e C, aiuta la bellezza è la depurazione della pelle
- ricca di potassio e magnesio, ha un effetto calmante sul sistema nervoso centrale, ed è una ottima fonte di Calcio , importante per la salute delle ossa
-e' ricca di fito estrogeni: favorisce una ciclicità mestruale ( se legata a uno sbilanciamento per carenza di questi) , migliora la dismenorrea ( la sintomatologia dolorosa del ciclo o del pre ciclo mestruale)
- ha un azione lenitiva e calmante sul tratto digerente: favorisce la digestione

Cucinata, assieme alle altre verdure o usata come spezia in aggiunta ad altre pietanze, mantiene le sue caratteristiche. 
Usato il decotto per fare gargarismi, è' un ottimo aiuto per la salute e l'igiene della nostra bocca.
È' controindicata nelle sindromi epilettogene e in chi deve mantenere sotto controllo la funzione estrogenica.


Origano

- uno dei più potenti anti ossidanti biodisponibili

Usato fresco in aggiunta a verdura o altre pietanze, manterrà le sue proprietà benefiche 


Basilico

- ricco di calcio, ferro e magnesio: è un buon apportatore di minerali utili per la salute in generale 
- ha un azione carminativa, contrastanti il meteorismo intestinale, quando usato a crudo, per esempio con altri alimenti come le solanacee ( pomodoro, melanzane in particolare)
- ha un azione anti infettiva sul fegato e le vie biliari in particolare
- ha un azione blandamente sedativa ( di riequilibrio) sull'umore

Usato crudo o nel pesto, dove le sue proprietà benefiche verranno affiancate da quelle antiossidanti dell'olio extravergine di oliva, di controllo del colesterolo dai pinoli, e di un apporto di calcio, del pecorino ( l' importante è usare la giusta dose!)







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