L'alimentazione: moda passeggera o reale strumento
di salute e prevenzione?
E' tempo di parlarne, seriamente, semplicemente e dando informazioni pratiche: da Trieste a Milano, passando per Firenze, parte finalmente "IL Tour", quello per la vita e per l'alimentazione, con i maggiori esperti nel settore!
Come è cambiata l'alimentazione nel tempo, e come è possibile che il cibo, da amico e fonte di piacere, diventi "nemico" e causa di patologie non solo metaboliche ma anche degenerative e della sfera psico emotiva?
E ancora, è possibile creare una linea di comunicazione tra mondo scientifico, professionisti del settore, e "persona
comune" , molto pratica ed applicabile nella vita quotidiana, sostituendo il concetto di "dieta" troppo spesso
costrittivo e mortificante" con quello di consapevole educazione alimentare?
Il progetto, partendo dalle scoperte scientifiche più recenti sul concetto del cibo, rivaluta il nutrimento quotidiano, non come "mera fonte calorica" ma come vero e proprio strumento di prevenzione e di mantenimento dello stato di salute.
Il paradosso dell'epoca in cui viviamo, sempre più frenetica nei ritmi lavorativi, negli obiettivi quotidiani da raggiungere, e nella modalità "fast" ed "easy" di alimentarsi, è caratterizzato dal fatto che il cibo, che ci accompagna ogni giorno, diventa esso stesso causa diretta o indiretta delle maggiori causa di morte.
Sia esso nell'origine delle patologie di carattere metabolico (come l'obesità e il diabete mellito di tipo II), sia di quelle degenerative (malattie autoimmunitarie, e tumorali) o cardiovascolari (infarti e ictus).
Contrariamente a quanto si credeva in passato, la vita quotidiana e contestualmente lo stato di salute o
malattia, è "il risultato" della continua interazione tra il nostro DNA (per il 25- 30%) e il nostro ambiente"(per il 70-75%: stile di vita, alimentazione, attività fisica, individuale modalità di stressarsi
etc.). L'intervento precoce e consapevole su uno o più dei fattori "ambientali", si è visto essere in grado di favorire il mantenimento dello stato di salute (sia questo psico fisico o metabolico) , e garantire un invecchiamento di successo (lontano da patologie tipicamente legate all'eccesso di "benessere" del nostro tempo quale l'obesità, ma anche le alterazioni della sfera psico-emotiva e cognitiva).
Uno degli obiettivi del progetto, che presenta un innovativa rete di interazione tra mondo scientifico (e
professionisti del settore) e popolazione, è creare una informazione molto pratica, a disposizione di tutti, alla base di una consapevole modalità di vivere "pro salute", passando per l'alimentazione quotidiana.
www.tmtworld.it/congress
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