lunedì 27 luglio 2015

quando il caldo è davvero insopportabile


ci sono giornate, come quelle attuali, in cui non è il martedi o il giovedi ad essere particolarmente caldo, ma tutti i giorni, da più di una settimana a questa parte. E allora come difendersi?
Certo, da tutti i servizi di informazione, più o meno seri, compresi il Topolino, veniamo a sapere che: È IMPORTANTE BERE MOLTO.

Ma cosa vuol dire bere molto? questo consiglio è uguale per tutti ed è l'unico e più importante? la risposta è NO.
Sebbene approssimativamente sia sempre fondamentale bere in modo adeguato, per garantire l'efficienza di tutti i nostri sistemi di eliminazione delle tossine (reni, fegato, cute), è molto importante ricordarci anche che in estate, con il caldo, noi eliminiamo un numero di liquidi maggiore rispetto all'inverno, attraverso la sudorazione. Questo avviene anche durante l'attività fisica, indipendentemente dalla stagione. Oltre all'acqua però in questo modo perdiamo anche alcuni sali minerali come il sodio, il potassio e il magnesio. Se il tentativo quotidiano di ripristinare i liquidi perduti non è associato ad adeguata integrazione di questi sali, il risultato potrà essere di diluire ulteriormente la concentrazione degli stessi presenti nel nostro sangue.

Questo potrà portare a:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               -maggior senso di stanchezza
-crampi muscolari                                                                                                                                 
-calo di pressione arteriosa                                                                                                                   
-paradossale incremento della ritenzione idrica soprattutto agli arti inferiori                                                                                                                                                                                                                                    -paradossale tendenza a sudare di più                                                                                                                                                                                                                                   I trucchi per evitare tutto questo potranno essere i seguenti:     
  •  Assumere quotidianamente un adeguato* apporto di liquidi e sali: probabilmente, almeno un litro e mezzo, commisurato alla attività fisica giornaliera, integrato con sali di sodio, potassio e magnesio adeguati. Potrà essere utile per esempio aggiungere alla bottiglia di acqua che ci portiamo dietro, almeno 3-4 giorni su sette, due cucchiai di Alkimo, o di Alkaflormirabilis o di Basemix   
  • scegliere COSA MANGIARE. Ricordatevi, e questo consiglio non viene quasi mai riportato nelle fonti di informazione, che IL CIBO contribuisce in modo fondamentale a farci sopportare bene il caldo, oppure a sentirne maggiormente gli effetti negativi, tra i quali anche quelli sopra descritti.                                                                                                             
    Mentre in inverno è importante mangiare cosiddetti cibi CALDI , in estate sono da preferire quelli FREDDI. E a definirli, non è la temperatura**!                                                                                                                                                                                                                        
   Sono "CALDI" i  seguenti alimenti:
  • i grassi in generale
  • i cibi sofisticati e raffinati (per condimenti, salse, intrugli, sughi etc)
  • i cereali quali: frumento raffinato 
  • le proteine animali in particolare della carne   
  • i dolci                  
   Sono"FREDDI" i  seguenti alimenti:    
  • le verdure in genere
  • i cereali integrali
  • i cereali quali il riso integrale il basmati e il thay, il mais, la quinoa, il grano saraceno, il miglio (cereali cioè privi di glutine)     
  • le proteine di origine vegetale (i legumi come i fagioli e le lenticchie, ad eccezione dei ceci)  
    Sono"NEUTRI" (in particolare se ben associati nell'ambito della alimentazione giornaliera) i             seguenti alimenti:    
  • uova
  • pesce non grasso
  • frutta 
  • patate                                                                                                                                                           
  • VESTIRSI IN MODO ADEGUATO:                                                                                               -preferire materiali naturali come il cotone o la seta, evitando quelli sintetici (che non fanno traspirare ed inducono a sudare eccessivamente)                                                                          -preferire i colori chiari come il bianco (che riflette la luce)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    *considerato per un soggetto in salute, senza particolari necessità di ripristino di liquidi; fatevi consigliare dal vostro medico Olistico
               ** la definizione deriva piuttosto dagli insegnamenti di Medicine Antiche Naturali come quella Ayurvedica e quella Tradizionale Cinese. In queste viene riportato all'equilibrio un organismo infiammato in senso oggettivo (con evidenza di infiammazioni articolari o di altri sedi per esempio) o soggettivo (con sintomatologie dolorose o infiammatorie organiche o subdole a carattere degenerativo e di evoluzione verso la malattia) con la sapiente scelta di una alimentazione che abbia il potere "disinfiammante". Lo stesso principio lo applichiamo nella moderna Nutrizione e Nutraceutica, dove l'alimento o il suo derivato farmacologico di integrazione, viene scelto per il suo potere terapeutico vero e proprio (gli w3, il resveratrolo, la curcuma sono solo alcuni esempi di derivati alimentari con funzione di medicinale).                                               

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