giovedì 12 giugno 2014

come difendersi veramente dal caldo estivo? col cibo giusto!


bere tanta acqua, non esporsi al sole nelle ore più calde...e se non fossero solo queste le indicazioni per affrontare la calura estiva, e ce ne fossero altre meno banali e ovvie? Considerando anche, per esempio, che il quantitativo di acqua da bere giornalmente, non deve essere eccessivo, e totalmente privo di sali, tra cui il Sodio: l'eccesso di diluizione del sangue che ne consegue, contribuirebbe infatti a trattenere i liquidi nei tessuti extra vascolari (sotto cutanei o interstiziali..con un paradossale effetto "ritenzione idrica") e a ridurre la pressione arteriosa che, normalmente con il caldo diminuisce di suo (per la vasodiltazione periferica). E' giusto quindi dare consigli individualizzati.
Una risorsa a portata di tutti per soffrire molto meno il caldo e soprattutto il caldo afoso dell'estate, è dato dal potere "riscaldante" o "rinfrescante" del cibo: più la nostra alimentazione quotidiana sarà ricca di alimenti, dalla cui combustione (e per la cui digestione) l'organismo umano produce calore, più ci sentiremo accaldati, inevitabilmente stanchi e appesantiti. Esattamente l'opposto di cui si ha bisogno per arrivare a fine giornata con la lucidità mentale e l'energia fisica adeguata. Per la medicina tradizionale cinese e per quella ayurvedica è una questione di equilibri: nella prima, più l'organismo sarà in eccesso di yang (caldo) come avviene appunto in estate o in condizione di infiammazione, più sarà necessario introdurre un alimento yin (freddo) per il suo riequilibrio. Per la seconda invece, le caratteristiche del cibo compenseranno (se in difetto) o riequilibreranno (se in eccesso) l'equilibrio dei tre dosha: vata (freddo), kapha (grasso, denso) pitta (caldo, piccante) che oltre a caratterizzare il cibo stesso, corrispondono a costituzioni (fisiche e comportamentali) ben precise.
...semplice!!
Esempi di cibo riscaldante:
condimenti grassi, fritti, formaggi stagionati, alcuni salumi, burro, carne rossa prevalentemente di maiale o grassa, dolci, farina di frumento bianca (raffinata), alimenti lievitati male; 
Esempi di cibo equilibrato:
alcuni formaggi molli e freschi (come ricotta, quartirolo), legumi (lenticchie, ceci, piselli, fave, fagioli secchi),  pesce (come lo sgombro, il salmone o il tonno, le sardine e i crostacei), cereali come il farro, il kamut, l'avena, il riso e il frumento (soprattutto integrale), il grano saraceno, l'orzo, la segale; il miglio, frutta come mango, banane, albicocche, kiwi, arance e mandarini .
Esempi di cibo rinfrescante:
quasi tutte le verdure, specialmente crude, molta frutta (fragole, ananas, mirtilli, lamponi, more, pompelmi, melone, anguria etc), quasi tutto il pesce (branzino, orata, calamari, sogliola etc); cereali integrali, altri cereali non integrali come: quinoa, kamut, amaranto, riso basmati o thai, amaranto, avena, grano saraceno), ghee (burro chiarificato), gelati alla frutta*;

*Come vedremo nel prossimo post , in cui ci saranno anche specifiche ricette, anche l'orario di assunzione dei pasti, per es del gelato, può aiutare a far star bene e a tollerare meglio il caldo e soprattutto il caldo umido!


Nessun commento:

Posta un commento