● E' la "dieta" povera del troppo, e ricca di alimenti ben precisi.
Il cibo infatti non è solo fonte di energia, ma anche di sostanze che, una volta introdotte nel nostro corpo diventano ormoni, neurotrasmettitori (e cioè molecole responsabili dell' impulso nervoso o biofisico) o molecole di infiammazione o di disinfiammazione!. Queste a loro volta rappresentano i protagonisti a capo dell'equilibrio non solo metabolico (corporeo e anche degli zuccheri e dei grassi del sangue), ma anche immunitario e persino emotivo!
Il cibo infatti non è solo fonte di energia, ma anche di sostanze che, una volta introdotte nel nostro corpo diventano ormoni, neurotrasmettitori (e cioè molecole responsabili dell' impulso nervoso o biofisico) o molecole di infiammazione o di disinfiammazione!. Queste a loro volta rappresentano i protagonisti a capo dell'equilibrio non solo metabolico (corporeo e anche degli zuccheri e dei grassi del sangue), ma anche immunitario e persino emotivo!
Conoscendoli, ognuno di noi è
in grado di promuovere la propria salute, o dare un contributo per il riequilibrio psico-emotivo, metabolico, o di benessere fisico.
Ecco i principali:
Ecco i principali:
i
grassi essenziali poli insaturi* w3, w6 (e w9): dal loro alterato equilibrio
dipende uno stato di infiammazione, che può evidenziarsi con segni e sintomi
tipici (infiammazioni articolari, dermatiti, etc) o più subdoli, potenzialmente capaci di promuovere
alterazioni cellulari che concorrono nei processi degenerativi e autoimmunitari
per esempio.
triptofano: aminoacido essenziale, è la molecola precursore di un ormone,
la serotonina, conosciuta come l'ormone della serenità
acido
folico: studiato anche per la sua
funzione anti-depressiva (da esso deriva infatti un fondamentale
anti-depressivo endogeno che è la s-adenosil-metionina).
minerali (magnesio, selenio,
manganese, calcio, Iodio etc) fondamentali soprattutto per quella condizione di massima resa ed
efficienza delle capacità cognitive, decisionali e del tono dell'umore; importanti anche per il metabolismo generale ed osseo.
polifenoli e altre vitamine con
spiccata azione anti ossidante (come la Vit A,E,C) intervengono nei processi
ossidativi che caratterizzano l'invecchiamento, rallentando i fenomeni di
degenerazione cellulare;
Dove
li troviamo:
frutti a bacche
rosse (come ribes, mirtilli), succo o aceto di mela: ricchi di polifenoli ed altre vitamine, oltre che molti minerali utili per la salute del nostro cervello.
Finite il pasto con una tazzina di mirtilli neri con l'aggiunta di un cucc.ino di crema di cioccolato fondente: una leccornia come dessert!
alghe:
Kombu, spirulina, Wakame (ad azione anche termogenica ossia brucia-grassi),
Dulse, sono alcuni esempi di alimenti ricchi in sali minerali, amminoacidi come
lisina, leucina, acido aspartico, metionina, cisteina, vitamine (A, E, K, C, D
e del gruppo B), elementi come il ferro, il manganese, il fosforo, il silicio,
il selenio, e soprattutto lo Iodio, e proteine vegetali ad alta
biodisponibilità.
Si possono assumere disidratate,
un ciuffo aggiunto nell'insalata o nelle verdure cotte, 2-3 volte alla
settimana (se non ci sono controindicazioni per disturbi tiroidei) .
olii:
-Olio di Riso: olio mediamente
insaturo con proprietà antiossidanti e anticolesterolo superiori ad altri oli più
insaturi. Contiene fitosteroli, vitamina E e orizanolo, attivo appunto nella
riduzione del colesterolo. Bene a crudo
-Olio di oliva extravergine:
ricco di acidi grassi monoinsaturi (acido oleico), ha proprietà antiossidanti e
anticolesterolo.
-Oli di girasole, soia e mais:
ricchi di acidi grassi polinsaturi n-6, con azione anticolesterolo; non
indicato per friggere perchè ricco in w6 (da preferire per le fritture: l’olio di arachidi o quello di
macadamia, con alto punto di fumo).
-Olio di lino: ricchissimo in
acidi grassi n-3, con azione anticolesterolo.
-Olio di perilla: ricchissimo
in acidi grassi n-3 (fino al 50%), con azione anticolesterolo.
-Olio di borragine: ricco in
acido gamma linolenico o GLA; con importante effetto “antiinfiammatorio" sui
tessuti cutanei per esempio.
-Olio di oenothera
biennis: ricco in acido gamma linolenico o GLA.
-Olio di semi di sesamo: ricco
di calcio, W6; Olio di vinacciolo: ricco in polifenoli
Se potete, variate la vostra alimentazione quotidiana: ogni giorno sia diverso dal giorno precedente (questo evita l'insorgenza di situazioni di "intolleranza alimentare")
Se potete, variate la vostra alimentazione quotidiana: ogni giorno sia diverso dal giorno precedente (questo evita l'insorgenza di situazioni di "intolleranza alimentare")
w3, ( Ac linolenico)
in: semi lino, zucca, noci,soia e ortaggi a
foglia scura
w3 (EPA, eicosapentaenoico): in pesci dei mari di acque fredde (salmone,
tonno, sgombro, sardine, halibut, merluzzo, Krill)
w3 (Dha,DOCOSAESAENOICO), in: animali acque fredde, alghe
W6 (Ac
linoleico): in olio
di mais, girasole, vinacciolo, soia, frutta secca (come noci, mandorle etc); olio aenotera, borragine, argan,
rosa mosqueta (ricchi in Gla, questi ultimi rappresentano un ottimo contributo per una pelle idratata e giovane) .
Variate molto il tipo di olio
usato, giornalmente, assumendo spesso, oltre che quello exv di oliva, quello di lino, ricco in w3, come
condimento su insalate o nello yogurth .
Assumete come fonte di proteine almeno
una volta alla settimana, se possibile due, il pesce più benefico: salmone,
merluzzo, halibut, sgombro, sardine
Fonti di triptofano:
- yogurt, latte e formaggio, vaccino,
di capra o di soia; alimenti proteici: manzo, maiale, tacchino, pollo, pesce,
crostacei, uova; i legumi: i fagioli, le lenticchie ed i ceci; i cereali
integrali: l’avena, il riso integrale, il grano, i germi di grano; noci e semi:
nocciole, arachidi, mandorle, i semi di girasole, i semi di sesamo e quelli di
zucca; la frutta: Mango, datteri e banane; cacao.
Non è solo il classico piatto di pasta, a darci la felicità!
Non è solo il classico piatto di pasta, a darci la felicità!
Bere il latte in sostituzione di
una cena, magari dopo una giornata particolarmente stancante con o senza l’aggiunta
di semolino di frumento o di riso, è un ottima fonte di triptofano e quindi di serotonina: faciliterà un sonno tranquillo e ristoratore.
Tra i formaggi preferite la
ricotta di mucca o di capra, e il quartirolo.
In programmi alimentari dimagranti, potete aggiungere ad un pasto semplice come una insalata verde mista, un cucchiaio di semi misti (lino,sesamo,girasole,zucca): oltre a contribuire al senso di sazietà apporterà vitamine e...triptofano per l'umore!
In programmi alimentari dimagranti, potete aggiungere ad un pasto semplice come una insalata verde mista, un cucchiaio di semi misti (lino,sesamo,girasole,zucca): oltre a contribuire al senso di sazietà apporterà vitamine e...triptofano per l'umore!
Fonti di acido folico:
- Verdure a foglia verde come spinaci, cavolo,
senape, cime di rapa e broccoli; legumi come fagioli e piselli, arachidi; asparagi; arance; avocado, fragole
Aggiungete un po’ di fragole
alla vostra colazione.
Assumete come spuntino del
mattino una spremuta d’arancia o un centrifugato (mela, carote, sedano).
Anticipate la cena, oppure
accompagnate l’aperitivo con verdure crude in pinzimonio: broccoli, cavolfiori, pomodorini, carote, spinaci, sedano
Alzarsi da tavola senza sentirsi ancora satolli, è un modo di
alimentarsi “anti-Aging”. La restrizione calorica così intesa, è infatti uno dei più potenti
fattori "anti invecchiamento".
Lo sapevate che esistono spuntini anti
fame, anti stress, anti aging e anti Dieta (ossia fanno bruciare i grassi in
eccesso, mangiando)? al prossimo post!
***la definizione di ac. grassi essenziali e insaturi si basa un aspetto chimico molecolare,e cioè sulla presenza o meno di uno o più doppi legami tra due atomi di carbonio all' interno della molecola. Si definiscono inoltre essenziali perché sono indispensabili per la salute dell'organismo, che non è però in grado di sintetizzarli. Devono pertanto essere introdotti con la dieta.Giusto apporto w6/w3 nella dieta: 5:1
INTERESSANTISSSSSIMO Grazie
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